欢迎登陆中国机械工程学会机械设计学会
大学生就业调研显示获奖证书不会在录用时加分
发布日期:2008-08-15 17:36   

除了一定程度上“供大于求”的客观存在,但造成大学生就业难,也得归因于“想用大专生的地方大专生不愿意去,本科生要得多的单位本科生想去的少,青睐研究生的单位又不见得能受到研究生的垂青”这样一个怪圈;而“政治面貌、学生干部、获奖情况”等大学生就业时最为介怀的要素,用人单位在招聘时其实并不看重……这是上海青年研究中心最新调研《上海大学生就业问题研究》得出的结果。

用人单位注重人才四大因素

眼下,求职简历注水现象越来越严重,人力资源部门面对这种不时“穿帮”的简历哭笑不得。

调查显示,综合素质、所学专业、实践经验和学历层次依次是用人单位选拔时首要考虑的四大因素,而所谓学生干部、获奖情况、性别及政治面貌则是最不被看重的。“这恐怕与许多学生甚至是家长、老师固有的经验相左,自己长期追求的‘外饰’其实并不投其所好。看来,这也足以提醒大学生什么才是就业前真正要准备的。”黄洪基教授说道。

综合素质包括与工作相关的知识和技能、能力水平及倾向、个性特点和行为特征、职业发展取向、工作经验等等,这是用人单位在招聘所有人才时都必然会考虑的要素。

实践经验,被认为大学生必须着力积累的资本之一。有超过53%的已工作大学生感知到“工作经验或社会活动经历”是影响他们顺利就业的重要因素。超过85%的用人单位赞同在招聘时注重大学生是否有同行业的实习经历。“但要注意的是,用人单位强调的是‘同行业’的实习经历,而不是任何社会实践经验都受同等程度重视。”黄洪基提醒道。

获奖证书最不被招聘单位看重

调查还显示,用人单位在选择毕业生时并不看重政治面貌、学生干部、获奖情况等因素,甚至对是否持有技能证书的要求都不是很高,这些均可能与许多学生的经验相左。

与当代大学生同样经历过“考证热”洗礼的用人单位,亦非常了解学生手中证书的拥有情况,所以,证书已经像学历、学位证一样,是常态下必须考察的,而不会在选拔时给学生加分。“但能够证明专业能力的职业证书在求职过程中的分量却越来越重,学生们应该注意必要的积累和储备。”

学校应增加学生社会实践的机会

层出不穷的“面经”、就业指导讲座,反复教给学生的往往只是面临就业机会时该如何出击,要求和动员学生早求职、早签约,以免“初次就业失败”。这方面的就业指导是必须的,但却不是根本的出路。

在竞争中,大学生只注重应聘技巧是不够的,所以要想获得心仪岗位就需要大学生在整个学习生涯中从根本上提高自己的综合素质和能力。目前,就业市场上的用人主体把大学生的“实践经验”纳入选拔因素这种行为,仅从关注现实供需角度出发,今后,高校不妨在就业服务和实习时间安排上做出相应的调整,以满足学生增加实践机会的愿望,从而促进其就业目标的实现。

 

摘自《威海晚报》

中国机械工程学会机械设计学会 版权所有,未经同意请勿转载
中华人民共和国 社会团体登记证/社证字 第4347-6号
咨询电话:010-68992825 010-88379785 email:sheji@cmes.org
ICP经营许可证编号 京ICP备09005875号 京公网安备110102001295