欢迎登陆中国机械工程学会机械设计学会
中国科协工程师资格认证国际交流工作会议
发布日期:2009-07-17 09:52   
    2009年1月5~6日,中国科协工程师资格认证国际交流工作会议在北京昌平召开。中国机械工程学会等15个学会和中国科协主管部门的40余位领导、专家、管理工作者参加了本次会议。中国科协国际联络部国际组织处苏小军处长主持会议。
    会议总结了中国科协在过去几年组织部分学会开展工程师技术资格国际认证和参与工程教育专业认证试点的工作,讨论了如何在全国工程师制度改革协调小组的统一领导下,通过参与此项工作来拓展学会工作职能,培养学会专业人才队伍,提高学会组织的影响力和公信力,进一步发挥学会组织在国家创新体系中的重要作用。
    中国科协国际联络部副部长梁英南介绍了工程师制度改革及工程教育专业认证的形势与任务;中国科协学会学术部副部长朱雪芬回顾了中国科协2008年专业技术资格认证试点和工程教育专业认证试点工作并介绍了2009年工作重点;中国机械工程学会综合技术处高炉处长介绍了工程师技术资格国际互认基本面的分析。
    中国机械工程学会、中国电机工程学会、中国仪器仪表学会、中国电子学会、中国腐蚀与防护学会等分别介绍了各自领域内与英国工程技术学会(IET)、英国营运工程师学会、英国测量控制学会、美国腐蚀工程师国际协会等开展的工程师互认工作进展情况。此外,中国计算机学会介绍了参加美国ABET组织的计算机类工程教育专业认证的观摩考察情况。
会议认为,2009年将按照“规范国内、推进国际”的思路,进一步规范专业技术资格认证试点工作,加强培训,培育队伍;支持试点学会加强与国外对口组织的交流,争取国际专业组织间的互认;积极配合加入华盛顿协议相关工作,支持工程教育专业认证试点学会在认证工作及专家遴选等方面发挥核心作用。
    会议认为,做好工程师制度改革及工程教育认证工作,首先,要练好内功、扎实工作;其次,尽快培养人才队伍,提高全面素质;第三,认证试点的各学会要总结提炼开展工作成功的经验和模式;并建议由科协牵头开展我国工程师专业分类的研究。
中国机械工程学会机械设计学会 版权所有,未经同意请勿转载
中华人民共和国 社会团体登记证/社证字 第4347-6号
咨询电话:010-68992825 010-88379785 email:sheji@cmes.org
ICP经营许可证编号 京ICP备09005875号 京公网安备110102001295