欢迎登陆中国机械工程学会机械设计学会
机械工程师资格认证第八次工作会议纪要
发布日期:2011-07-21 15:54   

为不断推动机械工程师资格认证工作持续深入发展,完善机械工程师资格认证体系,2011517~19日,中国机械工程学会在重庆市召开机械工程师资格认证第八次工作会议。

会议由中国机械工程学会继续教育处处长罗平主持。中国机械工程学会宋天虎常务副理事长出席会议并做重要讲话。重庆市机械工程学会副理事长、重庆大学机械工程学院副院长易树平致欢迎辞。中国机械工程学会、北京机械工程师进修学院以及开展机械工程师认证工作的中国机械工程学会有关专业分会和各省、自治区和直辖市机械工程学会及合作机构的代表共计45人参加了会议。深圳市工程师联合会段忠会长、胡维光常务副会长,重庆市工程师协会副理事长兼秘书长唐宏炎出席会议。

会议的主题是:振奋精神、规范管理、重点突破。会议的议程包括工作情况通报、经验交流和工作研讨三个版块。

中国机械工程学会继续教育处王玲副处长在会上做了《机械工程师资格认证工作报告》,报告内容分为2004~2010年认证工作盘点、对工程师认证工作的思考和机械工程师资格认证工作规划三个部分。报告从资格考试、资格认证、国际互认、培训、社会认可、表彰奖励等六个方面全面盘点了七年来机械工程师认证工作情况,肯定了前一阶段各地所做的工作和取得的成绩,对于认证工作现阶段面临的问题进行了思考并从工作定位和近期工作要点两个层面提出了机械工程师资格认证工作的规划。机械工程师资格认证工作要牢牢把握人才职业成长这条主线,要把资格认证工作和培训工作紧密结合起来,要切实保证机械工程师认证工作的可持续发展,在现阶段要努力做好规范机械工程师资格认证体系、开展工程师资格国际互认、加强对工程师的后续跟踪和服务、机械工程师全国统考等几个方面的工作。

罗平处长介绍了中国科协系统与工程师资格认证工作相关的几项重点任务和有关内容。

机械工程师资格认证工作项目主管栾大凯通报了2010年机械工程师资格考试工作的具体情况以及2011年考试工作的相关事宜。

王玲副处长做了《机械工程师认证体系设想》专题报告,在对发达国际和地区的工程师认证体系、中国科协工程师认证体系和现有机械工程师认证体系分析的基础上提出了机械工程师资格认证体系的发展设想。

荣获中国机械工程学会2010年度机械工程师资格认证工作优秀单位的中国机械工程学会机械设计分会、山西省机械工程学会、浙江省机械工程学会、上海市业余科技学院、广东省机械工程学会和荣获2010年度机械工程师资格认证工作先进单位的北京机械工程学会、江苏省机械工程学会、湖北省机械工程学会和四川省机械工程学会向代表们介绍了各自在开展机械工程师资格认证工作的工作思路和工作经验。

会上,围绕机械工程师资格认证工作生存与发展的关系、如何适应社会大环境、怎样做好这项工作以及机械工程师资格认证体系的发展方向,代表们进行了认真热烈的讨论。与会代表们一致认为,中国机械工程学会开展的机械工程师资格认证工作在很多企业,尤其是民营企业中取得了一定的影响,目前尽管缺少相关的配套政策,但应找准认证工作定位,找出学会系统的特色,大力开展面向工程师的继续教育,从而提高对于机械工程师的吸引力和凝聚力。当前对于机械工程师认证体系的规范对于认证工作的未来发展很有必要,有必要进行系统、深入的研究。此项工作是一项开创性的工作,在当前阶段,大家应统一认识,各个层次要按照统一思路做好各自的事情,在认证工作上不能有的态度,在工作中要多试点,共同努力解决好工作中遇到的问题。

宋天虎常务副理事长做会议总结发言。从认清形势、工作思路、重点任务、三年目标、五年愿景五个方面剖析了机械工程师资格认证的发展过程和发展前景。在认清形式上,要从六个方面加强认识:要充分认识服务会员永续成长的职业性,要充分认识机械工程人才培养的重要性,要充分认识确保质量、率先发展的紧迫性,要充分认识构建一支专家队伍的必要性,要充分认识提高企业广泛认可的基础性,要充分认识形成团队整体推进的现实性;在工作思路上,要搞好自身建设,要协调各方关系,要确保认证质量,要促进政府认可;在重点任务上,有六个环节、六个抓手:宣传上抓报名,培训上抓能力,统考上抓合格,申报上抓总结,资格上抓互认,跟踪上抓服务;认证工作的三年目标是:专业认证的正规军,职业培训的大学堂,资格认证的推动者,人才培养的主战场。认证工作的五年愿景是:研究并促进制定相应的法律法规,拥有认证工作的政策依据;具备并承担相应机构的条件与职能,形成认证工作的组织体系;完善并掌握认证的体系、标准与程序,具有认证工作的实施基础;探索并形成自律与监督环境,构建认证工作的保障机制。宋天虎常务副理事长希望,大家要用心相待,从心做起,宽心相处,精心做强。

本次会议是自2004年机械工程师资格认证工作启动以来的第八次工作会议。会议由重庆市机械工程学会承办。通过研讨,与会代表对机械工程师资格认证工作的认识进一步加深,对认证工作的思路更加清晰,对现阶段的工作任务更加明确,会议取得了预期的效果
中国机械工程学会机械设计学会 版权所有,未经同意请勿转载
中华人民共和国 社会团体登记证/社证字 第4347-6号
咨询电话:010-68992825 010-88379785 email:sheji@cmes.org
ICP经营许可证编号 京ICP备09005875号 京公网安备110102001295