欢迎登陆中国机械工程学会机械设计学会
Gartner预测2016年十大战略科技趋势
发布日期:2015-06-20 16:08   

    Gartner公司关于顶尖技术趋势的年度报告可以用以下热词来概括:增强现实技术,微服务,物联网以及机器学习,这些技术都有自己风靡的时刻。这些趋势预计将到2020年之前都会给企业和机构带来深刻的影响。
今年的发展趋势有三大主题:Thedigitalmesh(数字网)、smartmachines(智能设备)和thenewITreality(新IT现实技术)。

1、设备间互相通信(Devicestalkingtooneanother)
    虽然当今设备日益网络化,但它们大多数还是处于独立工作状态。在Gartner预测的设备网中,情况将会改变。不同设备,例如智能手机、可穿戴设备和家庭娱乐设备以及汽车之间彼此间可以互相沟通交流。物联网(IoT)是Gartner的预测设备网走势的主要驱动力,正如Gartner副总裁、研究员DavidCearley所说那样,现在的重点转移到移动用户,这些用户被超越传统的移动设备所包围。
2、积累现实(Accumulatedreality)
    数字网将是确保我们的数字互动可连续同步的基础,根据Gartner预测,增强和虚拟现实存在着巨大的潜力。然而,这些仅代表这用户新体验的一个方面。对用户而言,体验应是融合了物理、虚拟和电子的环境,尽管公司应该专注于在多个设备上(物联网传感器、汽车甚至工厂)为用户提供一致的体验。
3、3D打印新材料(3Dprintingwithnewmaterials)
    3D打印现已使用多种材料,例如镍合金、碳纤维或导电墨水等。这种发展趋势将导致3D打印材料进入全新的领域如航空、医学和军事等。Gartner预测,截止到2019,3D打印材料的增加将会使得公司3D打印机销售量增加64%。
4、数据变得有序(Bringingordertothedatachaos)
    在数字网络中我们周围的一切都与无限的信息相关,我们产生它、利用它并与之沟通。这种信息超越了纯文本信息、音频与视频信息--也包括传感器和上下文提到的信息。这些趋势将会发展为尝试连接不同数据源的工作。语义工具的发展,如图形数据库分类和数据分析将会给数据混乱带来秩序。
5、机器学习和深度学习(Machineanddeeplearning)
    通过对现有概念的理解和具有学习能力,智能设备被认为是利用深度神经网络的来改变未来行为的设备。我们将会看到它们取代经典的计算机和信息管理设备。通过独立学习建立的自治系统,并将能够感知外面的世界。
6、应用程序对话(Appconversations)
    不管是机器人还是无人驾驶车辆,机器学习使得更多事情变得更为智能。但是,基于软件的智能应用已经具有更大的影响了。例如谷歌Now,微软的Cortana和苹果的Siri等虚拟个人助理(VPA),正在变得越来越聪明并且是具有技术优势的自主主体。告别烦人的菜单和表格,让我们向应用程序对话和语音控制问好吧。
7、自适应安全系统(Adaptive-buildsecuritysystems)
    数字化程度的增加给企业带来更多的风险,安全性与以往相比提出了更高的需求。传统的保护方法不再能够满足现在的要求。在公司监控用户及其设备行为的情况下,应用程序需要自我防护,应创建一个能自适应调节的安全系统。
8、先进的系统架构(Advancedsystemarchitecture)
    Gartner预测:部署智能设备的数字网将需要强大的神经形态结构。Cearley解释道:依赖于GPU和FPGA的系统更像人类的大脑,这将使得他们能够更好地应付深度学习等模式识别算法。
9、灵活架构:微服务和容器(Microservicesandcontainersforflexiblearchitecture)
    整体架构(Monolithicstructures)被认为是松耦合系统的罪魁祸首。微服务和容器将会满足灵活和可扩展性架构的需求,微服务和容器一般用于(但不限于)灵活和可扩展的体系结构中,同时也可以用于云的解决方案中。在这里的应用程序和服务的交付是最为重要的,因此需要“扩展到多个端点设备并相互产生连续的数字体验”。再者,在数字网中预测本身就是一个很强的趋势。
10、物联网核心:物联网平台(TheIoTplatformistheheartofthings)
    物联网平台的附加应用和服务架构组织可以支配起的庞大网络。物联网平台的管理,安全和集成标准是将物联网建立为一个整体的核心元素。物联网平台标准还有助于设置物联网中通信和控制端点的功能,以及其安全性和整体管理的功能。
 

(来源:第一电动网 2015-10-28)

中国机械工程学会机械设计学会 版权所有,未经同意请勿转载
中华人民共和国 社会团体登记证/社证字 第4347-6号
咨询电话:010-68992825 010-88379785 email:sheji@cmes.org
ICP经营许可证编号 京ICP备09005875号 京公网安备110102001295