欢迎登陆中国机械工程学会机械设计学会
2016制造业知识服务高峰论坛
发布日期:2016-05-13 15:56   

2016制造业知识服务高峰论坛暨中国制造业知识服务联盟成立大会于5月11日上午在北京展览馆宾馆举行。中国工程院办公厅副主任、中国工程科技知识中心项目管理办公室主任宋德雄,中国机械工程学会副理事长李培根院士、卢秉恒院士、杨海成教授,学会副理事长兼秘书长张彦敏研究员等来自全国各地的研究院所、高校、企业、学会等单位代表130余人出席会议。

 

 学会副理事长兼秘书长张彦敏主持联盟成立会议

 

    首先举行了中国制造业知识服务联盟成立大会,会议由张彦敏主持,他对联盟成立的背景做了介绍。他说,随着移动互联网、物联网、云计算、大数据等新兴技术的快速发展与应用,以“互联网+制造”为核心特征的新一轮产业变革浪潮来临。基于上述技术的创新发展,信息服务从最初的数据查询与信息搜索发展到现在的以用户为目标驱动的现代知识服务。它通过用户需求和行为分析,提供通过信息的析取和重组后形成符合需要的知识产品,并能够对知识产品的质量进行评价,帮助用户找到或形成解决方案。它是贯穿于用户进行知识捕获、分析、重组、应用过程的服务,通过对现有文献、资讯和数据进行加工形成新的具有独特价值的信息知识产品,并通过显著提高用户知识应用和知识创新效率来实现价值,通过直接介入用户工作或生产过程来提高价值。
    习近平总书记在2014年提出了要实现中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变的要求。中国政府于2015年颁布了推动我国由制造大国迈向制造强国的“中国制造2025”规划。李克强总理在今年的政府工作报告提出,要发挥大众创业、万众创新和“互联网+”集众智汇众力的乘数效应。打造众创、众包、众扶、众筹平台,构建大中小企业、高校、科研机构、创客多方协同的新型创业创新机制。今年5月4日国务院常务会议提出推动互联网与制造业深度融合,推进中国制造2025,要支持制造企业建设基于互联网的“双创”平台,深化工业云、大数据等应用,汇聚众智,促进协同研发和技术扩散。推动中小企业制造资源与互联网平台对接。
    为加快实现“三个转变”,落实“中国制造2025”,支持双创平台建设,更好发挥知识服务助力创新驱动发展,助力制造业转型升级、提质增效的重要作用,在中国工程院支持下,由中国机械工程学会等单位发起,汇聚知识资源提供机构、工程软件研发机构、咨询服务机构、科研院所、高校和制造企业组建成立“中国制造业知识服务联盟”。
    “中国制造业知识服务联盟”以知识创新服务制造强国为宗旨,按照自愿平等、开放合作、共创分享、互补共赢的原则,依托中国工程科技知识中心制造业分中心,构建开放性数据汇聚、信息加工、知识服务体系,构筑协同式以制造业企业需求导向的用户通道,搭建网络化服务创新创业的双创平台,依托市场机制配置知识服务资源,发挥专家荟萃优势、激活知识资产,努力提供精准、快速、个性化知识服务,实现联盟成员知识需求与服务的共建、共创、共享和共赢,助力创新驱动发展战略实施和中国制造转型升级。
    会议审议通过了联盟章程、联盟首届理事会领导成员和专家委员会成员。李培根院士担任联盟首届理事长,卢秉恒院士担任专家委员会主任。李培根院士向联盟副理事长单位颁发了证书,向卢秉恒院士颁发了专家委员会主任聘书。

 

   

向联盟副理事长单位颁发聘书,向卢秉恒院士颁发联盟专家委员会主任聘书

 

 学会副理事长李培根院士讲话


    李培根院士以联盟理事长身份发表讲话。他说,我们这个时代,知识逻辑——“知识在哪里存在,知识的产生,知识的传递”等等都在变化,制造业同样要变。以前工程技术比如机械制图,工程技术人员依赖查手册和图书,现在若还只是依赖手册和书本,不可能成为好的工程师。企业家若仅依赖于传统的技术方法,企业也很难在激烈的竞争中生存。他指出,从学习的角度谈知识,学习知识的方式要改变。学习的重要方法是怎么利用知识的节点和信息源,而不是被知识细节淹没了人的智慧,要掌握知识的节点或是信息源,当需要知识细节的时候知道从哪里去找。联盟可以方便帮助大家知道想要解决的问题的知识节点在哪,顺着这个知识节点再一步步深入。他强调,网络时代还有一个重要特点是进化,联盟未来的知识系统也是不断进化,这些进化要靠我们大家努力。他希望随着联盟工作的推进,参与联盟的人越来越多,知识越来越丰富,系统不断进化,为中国制造业服务的价值越来越大。

 

 中国工程院办公厅副主任、中国工程科技知识中心项目管理办公室主任宋德雄作报告

 

学会副理事长杨海成作报告

 

武汉天喻软件公司熊体凡作报告 


    在接下来举办的2016制造业知识服务高峰论坛,宋德雄主任做了中国工程科技知识中心介绍。中国工程科技知识中心是经国家批准建设的工程科技领域公益性、开放式的资源集成和知识服务平台,是国家信息化建设的重要组成部分。知识中心的建设是科学研究的迫切需要,是大数据时代发展的迫切需要,也是服务工程科技领域智库建设的迫切需要。中国工程科技知识中心通过资源汇聚、数据整合与知识加工,产生知识产品,服务于高端智库、工程科技工作者、行业发展和企业决策人员。目前知识中心已经上线,实现了工程科技全领域数据的汇集、不同类型数据资源的初步打通和一站式检索,并初步提供知识服务。知识中心双创平台也已上线,该平台以实现科技创新驱动发展为目标,以特色数据资源为基础,以大数据挖掘为手段,为我国中小微企业、创客以及创客空间提供工程科技知识服务。
    杨海成教授以《中国工程科技知识中心制造业知识中心建设与探索——助力创新驱动发展战略实施和中国制造转型升级》为题作报告。报告介绍了制造业知识中心的发展概况、特色服务以及未来的发展趋势。他指出,云计算、移动互联、物联网等新一代信息技术的大爆发开启了全新的智慧时代,智慧技术无处不在,基于大数据的挖掘将提取智慧技术的精华。基于此,制造业知识中心将对用户需求和行为进行分析,对知识进行捕获、分析、提取、重组和应用,对现有文献、咨询和数据再加工,最终形成符合需要的知识产品和问题解决方案,服务于国家战略、科技工作者和企业。他还介绍了知识中心双创平台的情况。该平台是以特色数据资源为基础,以知识创新和技术创新为切入点,打造工程科技领域的创业、创新平台。目前该平台已具有多种知识库、模型库、资讯、工业软件APP、在线培训课程等多种资源,为企业、科技工作者、创客、创客空间开展知识服务。
    武汉天喻软件公司熊体凡博士作了《CoModel——中国工业知识众创分享网》的报告,就该公司通过双创平台开展的特色知识服务进行展示。

 

IBM中国研究院认知物联网行业运维总监李少春做报告

 

 云南省机械研究设计院院长施庆华作报告

 

 北京索为系统技术股份有限公司董事长李义章作报告

 

 武汉制信科技有限公司总经理黄培作报告

 


    IBM中国研究院认知物联网行业运维总监李少春博士以《认知计算和工业4.0》为题作报告,介绍了IBM在工业4.0和认知物联网方面的战略、能力、解决方案。
    云南省机械研究设计院施庆华院长以《知识创新服务地方、助推企业转型升级》为题作报告,介绍了云南的装备制造业优势,分析了行业问题以及云南省机械研究设计院在服务企业、行业、政府方面做的大量实践和知识服务案例。
    北京索为系统技术股份有限公司李义章董事长作了《知识自动化是智能制造的根基》的报告,介绍了知识自动化的概念,提出工业APP是知识工作自动化的解决方案。报告以飞机总体设计智能系统为例,指出工程中间件在解决知识自动化中的重要作用。
    武汉制信科技有限公司总经理黄培博士作了《智能制造知识服务实践》的报告,分析了知识服务面临的挑战,提出e-works的应对策略,介绍了e-works的知识服务模式及实践案例。
    各位专家分享了他们在制造业领域为科技工作者、企业、政府提供知识服务的探索、实践以及成功案例,为参会代表理解如何通过知识服务助力创新驱动发展战略实施和中国制造转型升级带来了启迪。

 

 

(工作总部)

中国机械工程学会机械设计学会 版权所有,未经同意请勿转载
中华人民共和国 社会团体登记证/社证字 第4347-6号
咨询电话:010-68992825 010-88379785 email:sheji@cmes.org
ICP经营许可证编号 京ICP备09005875号 京公网安备110102001295