欢迎登陆中国机械工程学会机械设计学会
制造业创新设计发展行动纲要编制
发布日期:2016-06-20 15:53   

    《中国制造2025》明确将“提高创新设计能力”作为提高国家制造业创新能力的一项重要举措,为进一步落实和推动提升我国制造业创新设计能力,受工信部委托,中国工程院组织开展“制造业创新设计发展行动纲要编制研究”。4月25日上午,项目启动会在中国工程院召开,标志着提升创新设计能力进入全面实施阶段。

 

会议现场

 

会议现场

 

中国机械工程学会荣誉理事长路甬祥发言

 


    项目组长、全国人大常委会原副委员长、中国机械工程学会荣誉理事长、两院院士路甬祥出席项目启动会,中国工程院徐志磊院士、中国工程院副秘书长兼一局局长吴国凯、工信部产业政策司罗俊杰副巡视员,以及来自中国机械工程学会、中国国际经济交流中心、上海市经信委、中国社会科学院财经战略研究院、中国科学院科技政策与管理科学研究所、浙江大学、同济大学、江南大学、香港理工大学、上海交通大学、中国航天科技集团、北京光华设计发展基金会、工信部赛迪研究院、深圳创新设计研究院、北京索为系统技术股份有限公司等单位的专家和行业代表共计40余人出席了本次会议。
    项目将围绕“中国制造2025”和国家“十三五规划”,聚焦我国制造业创新设计能力提升,规划未来创新设计发展的方向、目标和路径任务,为我国设计驱动创新推动制造业服务化进程中面临的突出问题提供解决方案,切实增强创新设计对制造业转型升级的支撑和服务能力,为国家创新驱动发展战略和行业政策制定提供战略咨询和政策储备。
    项目组长路甬祥院士在发言时强调,制造业创新设计发展行动纲要的编制,对于传统产业的结构调整、提质增效,新兴产业的支持发展,设计生态链的形成具有重要意义。“行动纲要”不仅要聚焦国家“十三五规划”,同时还要适当前瞻;不仅要立足于我国工业技术领域,还要拓展到设计、制造、服务整个产业链、创新链、价值链;不仅要充分考虑世界发展环境、科技背景,还要紧扣时代发展的主题、世界制造发展的整体走向;不仅要具有专业性、针对性、可操作性,还要具有一定的指导性。结合我国制造业发展现阶段的国情,突出知识网络时代设计制造服务特点,围绕绿色低碳、网络智能、超常融合、共创分享的创新设计趋势特征,提出提升我国制造业创新设计能力的政策建议和举措。
    “制造业创新设计发展行动纲要编制研究”项目将依托中国工程院在我国工程科学技术界和战略研究方面所具有的跨领域、多学科、综合性、前瞻性的优势,联合国内外政、产、学、研、媒、用、金等各个方面,由中国机械工程学会牵头组织众多知名院校、科研院校组建研究团队,同时邀请重点产业领域创新设计企业和机构共同参与,立足国情和时代特征,为我国制造业转型升级、提升创新设计能力提出切实可行的方向目标、路径任务和政策举措,助力国家创新驱动发展战略,谱写中国设计、中国创造的新篇章。
 

(工作总部)

中国机械工程学会机械设计学会 版权所有,未经同意请勿转载
中华人民共和国 社会团体登记证/社证字 第4347-6号
咨询电话:010-68992825 010-88379785 email:sheji@cmes.org
ICP经营许可证编号 京ICP备09005875号 京公网安备110102001295