欢迎登陆中国机械工程学会机械设计学会
2016先进智能制造技术发展研讨会在北京召开
发布日期:2016-05-12 15:50   

 2016年5月11日上午,“2016先进智能制造技术发展研讨会”(2016 International Symposium on Advanced Intelligent Manufacturing Technology)在北京展览馆5号会议室隆重召开。本次研讨会由中国机械工程学会主办,天津大学承办,以“智能工厂与精益生产”为主题,是“2016智能制造国际会议”的重要系列活动之一,旨在为全世界从事数字化、智能化、绿色化设计、制造、应用的专家、学者和专业技术人员提供一个交流最新研究成果的平台,并进一步推动我国及世界在智能制造领域的发展。

 

中国机械工程学会邢梅副秘书长致辞


    本次大会由天津大学罗震教授主持。中国机械工程学会秘书长张彦敏出席开幕式并致开幕辞。参加本次国际研讨会的代表有来自德国、日本等世界各地的海外专家,同时还有国内清华大学、天津大学、上海交通大学、大连理工大学、西北工业大学、北京工业大学等知名院校、研究院所、前沿企业等致力于先进智能制造技术研究与应用的专家学者。70余家单位的近200名与会代表听取了会议安排的5场特邀报告并进行了讨论交流。

 

新松机器人自动化股份有限公司机器人装备事业部总工程师朱进满先生作大会报告

 

天津大学公共安全研究中心主任王文俊教授作大会报告

 

中国航天科工-天津津航技术物理研究所首席专家作报告丁珏先生

 

山东奥太电气有限公司总经理山东大学张光先教授作报告


    会议首先由新松机器人自动化股份有限公司机器人装备事业部总工程师朱进满先生作了《大型结构件焊接工厂的自动化解决方案》的报告。他首先对我国大型结构件的焊接生产基本上以手工为主,通过手工划线拼装、手工焊接完成,产品的物流多以吊车、叉车等手工操作方式,生产效率低下,焊接质量也不稳定,生产环境恶劣、危险这一现状进行分析与总结。报告中对一些典型结构件的生产工艺进行了分析,根据现有成熟的机器人及自动化技术,提出了详细的自动化解决方案。

    天津大学公共安全研究中心主任、天津大学-中兴通讯智慧城市与大数据联合实验室主任王文俊教授作了《浅谈工业大数据》的报告。在报告中指出:大数据有数据、技术与领域需求三个要素,智能制造与安全管理是大数据比较典型的应用领域,可用于精细化管理、预测预警与产品规划。本报告从大数据的基本概念开讲,并阐述演讲人对大数据的理解,大数据在智能制造的核心地位及其应用。
    中国航天科工-天津津航技术物理研究所首席专家国家千人计划特聘专家丁珏先生作了《传统制造产业面向新一波产业革命的机会及挑战》的报告。在报告中指出:互联网电子商业模式的日新月异及物联网技术的高渗透率,一场新的产业革命正在静静的开展中。唯有洞悉这新一波产业革命的挑战及机会,企业及制造业,才能从这一波新产业革命的浪潮中获得存活及发展。灵活的电子商务营运模式结合高效能物联网的智能制造技术是这一波产业革命的特征。面对此一新的产业革命,国内产业是否能在这一波产业革命中幸存不被淘汰,如何升级改造企业营运模式及现有产线架构是根本关键。针对这个主题,首先说明物联网结合的智能制造技术,并介绍一个传统饮料产业生产线的升级改造系统架构的案例。
    山东奥太电气有限公司总经理山东大学张光先教授作了《互联网+时代的智慧焊接》的报告。在报告中指出:以互联网与嵌入式智能化操作系统为基础,将传统焊接车间提升为智能化互联型焊接车间,针对焊接过程中的各个环节进行管理控制,实现互联网+时代的智慧焊接。焊接工艺服务器提供最优的焊接工艺参数,焊接工艺是保证焊接质量的重要措施,它能够确认为各种焊接接头编制的焊接工艺指导书的正确性和合理性。焊接工艺制定人员在制定焊接工艺时,在网络终端电脑上输入工件的相应参数即可通过互联网获取该系统中相应的或相似的焊接工艺,将获取的焊接工艺进行相应的调整后即可通过现场物联网传输给响应的焊机终端,加入无线传感网络的嵌入式焊机可自动接收、保存焊接工艺参数,嵌入式焊机获取相应的焊接工艺后会及时调整当前的工艺参数及相应的工作模式继续焊接,焊接完毕后,数字射线焊接质量检测系统部分可自动对焊缝进行拍照检测,可生成图片供参考。

    5月11日下午及5月12日上午,与会代表继续参加了“2016智能制造国际会议”并参观了北京国际工业智能及自动化展览会。
 

(工作总部 天津大学)

中国机械工程学会机械设计学会 版权所有,未经同意请勿转载
中华人民共和国 社会团体登记证/社证字 第4347-6号
咨询电话:010-68992825 010-88379785 email:sheji@cmes.org
ICP经营许可证编号 京ICP备09005875号 京公网安备110102001295