欢迎登陆中国机械工程学会机械设计学会
组织和动员广大科技工作者为企业服务——中国科协副主席、书记处书记 齐让
发布日期:2009-07-17 10:37   

充分发挥科技支撑作用,组织和动员广大科技工作者为企业服务,促进经济平稳较快发展是科技界的共同责任,也是中国科协义不容辞的任务。我们将按照国务院关于发挥科技支撑作用,促进经济平稳较快发展的统一部署,按照延东国务委员讲话精神,配合科技部落实好有关任务分工,我们着重从四个方面来做好这项工作。

一是在企业深入开展讲理想,比贡献活动,不断扩大群众性技术创新活动覆盖面。近年来,中国科协和发改委、科技部、国资委在企业中深入开展讲理想,比贡献活动。讲理想就是要引导企业科技工作者把发挥创造才能、实现自身价值同企业发展、国家振兴紧密结合起来,倡导和树立社会主义核心价值观,弘扬创新精神和创新文化。比贡献就是要提高企业技术自主创新能力,以节能、降耗、减排、增效为重点,开展比专业水平和技能、比员工科学素质、比创新思路、比合理化建议、比技术专利、比科技成果转化等创新实践活动。

去年年底,我们组织召开了全国讲理想,比贡献活动总结表彰大会,对今后一段时期讲、比活动进行部署。各地科协要充分发挥全国讲、比活动先进集体、科技标兵、优秀组织者的典型示范作用,提高企业科技工作者科学素质,组织广大企业科技工作者发挥聪明才智,通过小发明、小创造、小革新、小专利,为企业发展献言献策,提高企业的经济效益和社会效益。

二是积极推动企业专家工作站建设,引导产业要素向企业集聚。要充分发挥地方科协、企业科协组织作用,摸清企业需求,建立企业需求库。要以企业需求为导向,以技术创新项目为纽带,采取各种有利于促进院士专家与企业合作的办法和机制。在企业中建立专家工作站,把产学研有机结合落到实处。要充分发挥学会联系专家广泛的优势,根据企业需求,推介相关领域的专家到企业服务,为企业引进人才、智力提供支撑。

三是大力开展创新方法培训,着力提升企业创新能力。要全面贯彻落实科技部、发改委、教育部、中国科协《关于加强创新方法工作的若干意见》,针对建立企业为主体的技术创新体系的需求,大力开展与企业应用技术创新方法相关的基础性研究工作,培养一批熟练掌握创新方法,具有创新意识和创新能力的企业技术骨干。针对大型企业集团,高技术企业集群负责层、管理人员、技术骨干开展创新方法培训,搭建技术创新方法应用服务平台,为企业解决一批关键技术难题,产生一批企业自主研发的专利技术。

四是围绕千人计划,依托海智计划,吸引海外智力回国服务,来华工作。按照中央统一部署,中国科协是引进海外高层次人才工作的窗口单位。今后我们将结合海外高层次人才的特点和需求,加强与海外科技团体的联系,支持有条件的学会扩大和加强与海外高层次人才的联系,建设维护海外高层次人才联系窗口,搭建好联系沟通和信息服务平台,大力引进海外高层次人才回国(来华)创业服务。

组织和动员广大科技工作者为企业服务,是一项长期、细致的任务,各地科协要充分发挥组织优势和智力优势,按照统一的部署和要求,尽快形成学会、地方科协、企业科协密切配合,引导科技工作者深入企业开展服务的工作格局,为经济平稳较快发展做出新的贡献!

最强弃少


天才相师


360小说


www.360xiaoshuo.com


校花的贴身高手


唐门高手在异世


最才子


九项全能


造神


仙府之缘


皇族


求魔


仙河风暴


天元神诀


一剑凌尘


中国机械工程学会机械设计学会 版权所有,未经同意请勿转载
中华人民共和国 社会团体登记证/社证字 第4347-6号
咨询电话:010-68992825 010-88379785 email:sheji@cmes.org
ICP经营许可证编号 京ICP备09005875号 京公网安备110102001295