欢迎登陆中国机械工程学会机械设计学会
民用飞机制造技术及装备高层论坛在天津举办
发布日期:2009-07-17 10:29   

2009年,中国航空百年诞辰,随着大飞机项目启动、中国商用飞机公司成立、中国航空工业集团战略整合、天津空客A320系列飞机总装线投产、国产新舟600下线、国产ARJ21-700下线、COMAC919大型民用客机招募零部件供应商等航空领域重大事件层出不穷,民用飞机制造的研发生产呈现出前所未有的壮观气象。正是以航空制造领域蓬勃发展局面为契机,为了加强航空制造技术和装备的高层交流,促进自主创新,探究新形势下中国民用飞机制造行业发展的新思路。2009421,在天津滨海新区胜利宾馆隆重召开领先接触——民用飞机制造技术及装备高层论坛。这是一次中国民机制造领域的高端盛会,中国工程院院士关桥、中国科学院院士曹春晓、天津港保税区管委会副主任赵海山、中国机械工程学会秘书长张彦敏、中国航空学会秘书长张聚恩、中国机械工程学会副理事长李忠海、天津机电控股集团总工程师王祖强、天津市科学技术委员会主任李家俊、天津市科学技术协会副主席白景美等嘉宾应邀出席,同时来自航空制造业、装备制造业、金融服务等行业的相关企业、院校、研究机构的200余位代表参加了此次论坛。

位于工业之巅的飞机制造,是国家力量的终极体现。大型飞机是现代高新技术的高度集成,能够带动新材料、现代制造、先进动力、电子信息、自动控制、计算机等领域关键技术的群体突破,并且为航空工业的发展提供突破口和增长点,有利于提高我国航空工业的制造能力和管理水平。

在论坛报告环节中,来自航空领域的各位专家围绕着民机制造这一主题,从不同的专业角度阐述了各自的研究成果。关桥院士作了关于《飞行器结构整体化制造工程中的焊接/连接/成形技术》的报告、曹春晓院士作了《一代材料,一代飞机》的报告、机械科学研究院副院长王德成宣读了卢秉恒院士的《我国制造装备发展的技术路线》报告、中航工业西安第一飞机设计研究院的副总师韩克岑作《大飞机工程对先进制造技术需求分析》的报告、中航工业北京航空制造工程研究所研究员陈小明作《发展先进数控装备,满足飞机制造需求》的报告。同时,还有来自中航工业中航技工贸公司部门经理晏舟、中航工业北京航空材料研院科技委主任益小苏、北京航空航天大学教授范玉清等嘉宾也就相关话题发表演讲。

本次论坛还实现了与天津市政府、天津港保税区的紧密合作。作为会议主办方的天津科技委和天津科协积极沟通协调,将天津滨海新区的高新产业项目引入论坛主题报告环节,例如,时任天津港保税区管委会副主任和空客天津总装公司董事长的赵海山先生向参会代表介绍了天津滨海临空产业区和空客项目的概况。论坛主办方的这一举措加强了学术组织与地方政府联系,并为促进区域经济发展贡献力量。论坛主办方组织代表参观天津空客A320总装线就是主办单位与地方政府紧密合作的有效尝试,此次参观活动得到了代表的积极响应并为本次论坛划上一个完美句号。与会代表相约明年4月再次相见,共为中国民用飞机发展贡献力量!

本次论坛是由高博特军工网独家承办,同时大会还得到了北京银行天津分行、法如国际贸易(上海)公司、哈量集团、深圳创新投资集团等大力支持。

中国机械工程学会机械设计学会 版权所有,未经同意请勿转载
中华人民共和国 社会团体登记证/社证字 第4347-6号
咨询电话:010-68992825 010-88379785 email:sheji@cmes.org
ICP经营许可证编号 京ICP备09005875号 京公网安备110102001295