欢迎登陆中国机械工程学会机械设计学会
充分发挥基金作用提高企业创新能力——国家自然科学基金委副主任 孙家广
发布日期:2009-07-17 10:20   

党中央、国务院统揽全局、审时度势,对促进经济平稳较快发展做出了全面部署。组织动员广大科技人员服务企业,这是发挥科技支撑引领作用的必然要求,是应对金融危机、促进科技发展的重要战略举措。国家自然科学基金委员会将结合实际,认真学习领会延东国务委员的重要讲话精神,切实做好以下几方面的工作。

一是切实加强基础研究,着力提高自主创新能力。基础研究既是原始创新的源头,又是集成创新和引进、消化、吸收再创新的支撑。即便在金融危机肆虐的紧迫形势下,世界主要发达国家仍将加强基础研究作为应对危机的重要战略选择。基础研究厚积薄发,需要长期稳定支持。提高自主创新能力是一场寂寞的长跑,我们既要有信心,有决心,更要有耐心、平常心。我们要全面落实科学基金支持基础研究,坚持自由探索,发挥导向作用的战略定位。在资助工作中,要更加注重基础,更加注重人才,统筹把握科学发展和国家战略的需求,推动学科均衡、协调、可持续发展,培育创新团队和创新人才,不断增强国家发展后劲。

二是完善战略规划与评审机制,提升把握企业发展战略需求的能力。企业发展需求是国家战略需求的重要方面,凝练和解决企业发展中具有科学价值、社会影响和带动作用的重要科学问题,对推动企业发展尤为重要。我们要充分发挥战略规划和项目指南的引导作用。在规划和指南的制定中,认真听取企业界的意见,凝聚企业科技人员的智慧与共识,使立项与需求结合更加紧密。在项目评审中,要更加积极地吸纳企业科技人员参与评审工作,及时发现对推动企业自主创新能力有重要贡献的项目,予以支持。

三是支持重点部署,引领战略性高技术产业的发展。基础研究是高技术产业发展的先导。基金委员会的重大项目、重大研究计划主要是向国家战略需求,以充分发挥科技的支撑引领作用。我们要充分利用长期资助的学术积累,进一步做好项目组织实施工作,引导科学家探索、解决关键的科学技术难题,为培育未来的高技术产业提供科技储备。

四是加强联合资助的工作,促进技术创新企业的建设。基金委与宝钢、中石化等企业共同设立的联合基金,对引导企业投入基础研究,推动产学研结合发挥了积极的作用。要完善联合资助的机制和体制,充分发挥科学基金作为国家战略资源的导向作用,充分调动企业家和科学家两者的积极性,促进知识创新与技术创新有机的结合,提高企业的自主创新能力。

最强弃少


天才相师


360小说


www.360xiaoshuo.com


校花的贴身高手


唐门高手在异世


最才子


九项全能


造神


仙府之缘


皇族


求魔


仙河风暴


天元神诀


一剑凌尘


中国机械工程学会机械设计学会 版权所有,未经同意请勿转载
中华人民共和国 社会团体登记证/社证字 第4347-6号
咨询电话:010-68992825 010-88379785 email:sheji@cmes.org
ICP经营许可证编号 京ICP备09005875号 京公网安备110102001295