欢迎登陆中国机械工程学会机械设计学会
“科技社团在国家创新体系中的作用”座谈交流会
发布日期:2009-07-17 10:05   

为更好地发挥科技社团在提高自主创新能力、建设创新型国家中的作用,2009422日,部分全国政协科协界委员和10余位全国学会负责同志一起,就科技社团在国家创新体系中的作用进行了一场面对面的座谈交流。座谈会由全国政协常委,中国科协副主席、书记处书记齐让主持。全国政协委员葛志荣、孟宪来、宋南平、欧阳钟灿、冯培德、李和平等参加调研。中国机械工程学会张彦敏秘书长出席座谈会。

20081215,胡锦涛总书记在纪念中国科协成立50周年大会上的讲话中明确提出,科协和学会要积极参加国家创新体系建设,把开展学术交流、发挥学术交流对自主创新的重要作用作为学会的基本职责,积极搭建不同形式、不同层次的学术交流平台,要把进行科技评价、举荐创新人才作为科协所属学会的重要职能。

科技社团在国家创新体系中的作用是全国政协教科文卫体委员会确定的2009重点调研课题之一,委托中国科协具体承办。此次座谈会该调研课题的首次活动,之后将开展一系列的座谈、实地考察等活动,调查了解国家级、省级有关科技类学会,特别是国家级学会在促进国家创新体系建设中的功能、作用、现状和存在的问题,形成一份调研报告。

中国机械工程学会、中国仪器仪表学会、中国汽车工程学会、中国计算机学会、中国造船工程学会、中国纺织工程学会、中国电机工程学会、中国化工学会、中国煤炭学会、中国流行色协会等学会负责同志分别介绍了学会在国家创新体系建设中已开展的工作、发挥的作用以及面临的主要困难和问题,并就如何促进学会发展提了许多意见和建议。

近两年,全国学会在科技培训、服务企业、自身建设等方面做了大量工作。中国仪器仪表学会利用多年来发展积累的优势,开展面向行业、面向企业的12个服务平台,充分发挥企业作为创业主体作用,为企业自主创新提供了动力和助力,加强了学会同企业的联系,受到广大企业的普遍欢迎。中国煤炭学会开展1248品牌工程,一年做大做强一个学术论坛。中国化工学会开展化工科技成果技术鉴定与评价工作,促进科技成果的转化和产业化,推进自主创新,促进科技人才脱颖而出。中国流行色协会成立国家层面,企业层面和个人层面的服务体系,积极根据行业需求,开展社会服务,承担社会职能。中国机械工程学会直接到企业中去开展活动,深入基层,促进产学研结合。中国纺织工业学会在继续教育工作中把应对国际金融危机影响方面作为重点,与企业密切结合,培训重点突出新产品的开发和分析,帮助学员获取产品开发的准确信息,专业知识更新和提升产品的创新能力。中国计算机学会积极进行民主治理结构的改革,初步按照现代社团管理模式探索建立了民主选举、民主监督、民主管理的现代科技社团模式等等。

全国学会负责同志普遍认为,虽然近几年来学会发展势头良好,但仍存在一些问题。学会在国家创新体系中的作用还没有得到充分展现,学会发展的外部政策环境有待进一步优化,学会在立法、财税、承接政府转移职能方面需要进一步得到政府和社会的支持。学会自身建设有待加强,组织体制和运行机制需要进一步完善。

 

最强弃少


天才相师


360小说


www.360xiaoshuo.com


校花的贴身高手


唐门高手在异世


最才子


九项全能


造神


仙府之缘


皇族


求魔


仙河风暴


天元神诀


一剑凌尘


中国机械工程学会机械设计学会 版权所有,未经同意请勿转载
中华人民共和国 社会团体登记证/社证字 第4347-6号
咨询电话:010-68992825 010-88379785 email:sheji@cmes.org
ICP经营许可证编号 京ICP备09005875号 京公网安备110102001295