欢迎登陆中国机械工程学会机械设计学会
2017机械设计国际会议暨第19届机械设计学术年会会议纪要
发布日期:2017-12-05 08:45   

2017机械设计国际会议暨第19届机械设计学术年会


会议纪要

  为助力国内外学者进一步了解机械领域学术前沿动向、洞悉相关的社会需求和潜在应用、促进相关学科的发展与融合,2017年机械设计国际会议暨第19届机械设计学术年会于11月20日在北京友谊宾馆隆重开幕。本次国际会议由中国科学技术协会、中国工程院机械与运载工程学部、国家自然科学基金委员会工程与材料科学部指导,中国机械工程学会主办,中国机械工程学会机械设计分会及北京理工大学承办,机械工业出版社、清华大学、北京航空航天大学、北京建筑大学协办,同时也得到了《机械工程学报》编辑部、《机械设计》杂志社、施普林格等多家出版机构的大力支持。 


  本届大会集国外多个国家和我国著名科学家及青年学者410余人于一堂,为机械设计领域的各国专家学者构筑了一个高水平、多层次的学术交流平台。会议围绕国家需求和中国制造2025对机械设计提出的新需要、新要求开展学术报告,分享优秀学术论文,特设定会议主题为: 创新设计助力中国制造2025。会议内容涵盖机械设计及理论、创新设计、机器人机构设计、可靠性设计、工业设计、仿生设计,以及设计过程中涉及的制造方法和工艺、摩擦磨损等问题的最新学术思想和研究进展。

  会议开幕式和第一阶段的大会主旨报告分别由机械设计分会副理事长、汕头大学执行校长顾佩华教授和本次会议的大会主席谭建荣院士主持,中国科协党组成员、书记处书记项昌乐,中国机械工业联合会副会长、机械工业信息研究院院长、机械工业出版社社长王文斌,中国机械工程学会常务副理事长张彦敏分别代表中国科协、中国机械工业联合会、中国机械工程学会致辞。

  大会特别邀请到中国科学院院士、中国工程院院士路甬祥作题为《设计的价值与未来》的主旨报告。路院士在报告中为与会代表阐释了设计和创新设计的本质以及设计的价值与未来。路院士指出,设计是人们对于产品制造、工艺与装备、经营管理和服务创新的创意设想、计算和计划;是将信息、知识和技术转化集成为系统解决方案实现价值的创新创造;是决定创新创造方向、目标、路径和价值的关键环节;是创新型企业和创新型国家竞争力、可持续发展能力、引领行业与全球能力的关键。而创新设计则引领推动人类社会文明进步。

  大会报告第二阶段由中国机械工程学会机械设计分会副主任委员、上海交通大学高峰教授主持,并由美国哥伦比亚大学的Sunil Agrawl教授作题为《Novel Robotic Designs for Training of Human Gait, Posture, and Balance》、中国工程院谢友柏院士作题为《认识设计科学,研究设计科学》、中国工程院谭建荣院士作题为《从仿制设计到创新设计》的大会报告。三个报告精彩纷呈,与会代表积极互动。

  20日下午,分设了“创新设计与设计方法学”“机构学与机器人设计”“传动、可靠性设计与摩擦磨损”以及ADCP workshop等4个分会场报告。汕头大学顾佩华教授、河北工业大学檀润华教授、合肥工业大学黄海鸿教授、浙江大学刘振宇教授、北京航空航天大学丁希仑教授、清华大学刘辛军教授、天津大学陈焱教授、沈阳化工大学张义民教授、北京理工大学王文中教授、西北工业大学刘更教授分别在分会场作了精彩的主题报告,主题报告之后进行了相应领域的会议论文报告。

  21日上午,大会第三阶段由汕头大学执行校长顾佩华教授主持,并由中国工程院段宝岩院士作题为《面向高性能装备制造的创新设计》、英国克兰菲尔德大学Tetsuo Tomiyama教授作题为《Designing Smart X》的大会报告。大会第四阶段由中国工程院段宝岩院士主持,并由美国商会Humayun Rashid教授作题为《Digital Transformation of traditional products manufactured by Small-Medium Enterprises: Designing profitable user experiences!》、Autodesk公司张俊作题为《Intelligent design and manufacturing》、中国商用飞机有限责任公司副总经理、 C919大型客机吴光辉总设计师作题为《民用飞机新技术展望》的大会报告。五个大会报告为与会代表展示了机械设计,尤其是创新设计在射电望远镜、物联网、大飞机等前沿领域的应用和显著成果,不少参会人员表示受益匪浅,收获颇丰。





  21日下午分设了“机械设计”“机构学与机器人”“设计理论”“可靠性设计”“表面与摩擦磨损”“工业设计”“创新设计与设计方法学”等5个分会场的会议论文报告。本次会议共收到英文投稿199篇,录用128篇,其中《机械工程学报英文版》录用13篇、施普林格出版的论文集录用115篇;收到中文投稿65篇,录用44篇,其中在《机械设计》杂志正刊收录4篇、增刊收录40篇。








 

  本次会议通过大会特邀报告、分会场邀请报告以及会议论文报告的形式,使得参会代表在了解国内外机械设计领域研究前沿,特别是在创新设计方面的最新研究成果外,也为学生提供了展示才华的舞台。会议自始至终都在热烈的气氛中进行,与会代表以认真负责的态度对各项内容进行了聆听与交流,高效圆满地完成了各项预定的任务。本次国际会议参会的机械设计及相关领域专家,是提升我国创新设计能力的骨干和核心力量,希望通过本次高规格、高水平的学术交流,围绕“中国制造 2025”国家战略重点需求,为提升我国创新设计能力贡献智慧和力量!

  中国机械工程学会机械设计分会秘书处代表本次会议组委会感谢各位与会专家学者对本次会议的支持,特别要感谢中国科协以及北京理工大学对本次会议的大力支持与帮助。相信在主任委员谭建荣院士的领导下,在分会各位委员以及业界广大同仁的鼎力相助下,秘书处一定能够配合大家将机械设计分会打造成为一个为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的开放型、枢纽型、平台型的学会组织。

 

 

中国机械工程学会机械设计学会 版权所有,未经同意请勿转载
中华人民共和国 社会团体登记证/社证字 第4347-6号
咨询电话:010-68992825 010-88379785 email:sheji@cmes.org
ICP经营许可证编号 京ICP备09005875号 京公网安备110102001295