欢迎登陆中国机械工程学会机械设计学会
第十六年全国机械设计教学研讨会成功召开
发布日期:2018-08-01 13:20   
第十六届全国机械设计教学研讨会
纪     要
 
        第十六届全国机械设计教学研讨会于2018年7月28日~30日在兰州召开,本次会议由中国机械工程学会机械设计分会主办,兰州理工大学承办,机械工业出版社协办。来自全国130余所高校的300余位主要从事机械设计教学工作的教师代表参加了本次会议。
        参加本次会议的领导及嘉宾有:中国科学院院士、东北大学闻邦椿教授,中国工程院院士、哈尔滨工业大学邓宗全教授,全国机械设计教学研究会理事长、上海交通大学高峰教授,中国机械工程学会机械设计分会秘书长、机械工业出版社林松副社长,兰州理工大学校长芮执元教授,天津大学副校长王树新教授,全国机械设计教学研究会副理事长、清华大学刘向锋教授,全国机械设计教学研究会副理事长、华中科技大学机械学院副院长王书亭教授,全国机械设计教学研究会副理事长、西南交通大学峨眉校区副校长张祖涛教授,中国机械工程学会继续教育处副处长、中国工程教育认证协会机械类专业认证委员会王玲副秘书长,全国大学生机械设计创新大赛组委会秘书长、西安交通大学王晶教授,中国空间技术研究院总体部产品总工杨建中研究员,北京航空航天大学机械工程学院副院长于靖军教授,机械工业出版社机械分社社长邝鸥,机械设计分会副秘书长、机械工业出版社高等教育分社副社长冯春生,《机械设计》杂志主编王莹等。
        大会邀请上海交通大学高峰教授做“新工科下机械设计教学如何培养学生创新意识和思维”的报告。高峰教授结合自己的科研和教学经历,完整解析了在新工科背景下,机械设计课程体系建设以及在教学中如何提高学生的创新意识。该报告在会上尝试了互联网+模式,利用机工教育平台,将报告进行了网络现场直播,使全国未能到会的教师也能从网络上听到会议的精彩报告,收听直播人数约2500人,取得了较好的网络传播效果。
        会议特别邀请了中国机械工程学会继续教育处副处长、中国工程教育认证协会机械类专业认证委员会副秘书长王玲做了“工程教育专业认证的新发展与新要求”的报告;全国大学生机械创新设计大赛组委会委员、大赛秘书长、西安交通大学王晶教授做了“关注民生、美好家园——第八届全国机械创新设计大赛”的报告;哈尔滨工业大学张锋教授做了“以本为本,能力导向,成效驱动——哈尔滨工业大学机械设计精品在线开放课程的建设与应用”的大会报告;中国科学院院士、东北大学闻邦椿教授做了“创新设计及科学方法论的研究与应用”的大会报告;天津大学副校长王树新教授做“天津大学新工科建设与实践”的报告;西南交通大学峨眉校区副校长张祖涛教授做“基于‘三堂互融’的机械设计慕课课程建设与应用”的报告;中国空间技术研究院总体部产品总工杨建中研究员做“空间机械的特点及其设计要求”的报告;华中科技大学王书亭教授做“《机械设计》现场课三明治教学法的设计与实践”的报告;兰州理工大学刘永平教授做“基于产业导向的本科创新教育改革”的报告。
        会议设立了新工科和工程认证下的课程改革,教学模式、方法和理论创新,以及《机械设计手册》使用研讨三个分会场进行。
        在新工科和工程认证下的课程改革分会场,上海交通大学郭为忠教授做了“机械设计系列课程的新工科教改设计与实践——上海交大《设计与制作》系列课程实践”的报告;天津大学王喆教授做了“新工科理念下的《机械原理与机械设计》课程教学的思考与探索”的报告;西安交通大学杨培林教授做了“复杂工程问题解决能力培养中《机械设计基础课程设计》的教学内容与组织”的报告;华南理工大学徐晓教授做了“工程对象为引导,现代设计为特色的机械设计知识构建教学方法研究”的报告;大连理工大学陈庆红做了“工程项目引导的‘机械设计’教学模式探讨”的报告;中北大学薄瑞芳教授做了“突出新工科特色的机械设计课程设计教学改革探索”的报告;兰州和创信达信息科技有限公司的唐立明做了“智造未来——工业与教育深度融合,助力培养未来创新型人才”的报告。
        在教学模式、方法和理论创新分会场,山东建筑大学陈清奎教授;做了“VR+教学模式创新实践与3D版教材开发”的报告;北京航空航天大学王延忠教授做了“MDB技术在机械设计中的应用”的报告;华东理工大学王建文教授了“机械设计课程的长期教学改革与完善”的报告;机械工业出版社余皞做了“机械设计教材建设”的报告;西北工业大学徐颖强教授做了“本科机械类专业毕业设计质量影响因素分析与建设” 的报告;北京理工大学赵自强做了“基于同伴教学法的机械设计类课程教学模式”的报告;东北大学孙伟教授做了“有限元原理性教学的重要性及教学方法探讨”的报告;兰州理工大学宋鸣做了“创新教育与专业教育融合的路径——以工程图学系列课程教学改革为例”的报告。
        在《机械设计手册》使用研讨分会场,作为手册的总主编,东北大学闻邦椿院士就自己多年的科研经历,详细解析了新版机械设计手册的特色,并且希望各位老师提出宝贵的意见,以便持续改进。各位老师就自己使用过程中出现的问题和闻院士做了深入的沟通和交流。
        本届全国机械设计教学研讨会论文集共收录论文153篇,由中国机械工程学会机械设计分会会刊《机械设计》杂志增刊出版。
全国机械设计教学研究会
2018年7月30日
中国机械工程学会机械设计学会 版权所有,未经同意请勿转载
中华人民共和国 社会团体登记证/社证字 第4347-6号
咨询电话:010-68992825 010-88379785 email:sheji@cmes.org
ICP经营许可证编号 京ICP备09005875号 京公网安备110102001295