欢迎登陆中国机械工程学会机械设计学会
2007年机械工程师技术资格认证工作座谈会会议纪要
发布日期:2007-11-29 16:43   

2007年机械工程师技术资格认证工作座谈会于2007年11月4日在湖南大学集贤宾馆举行。本次会议作为2007年中国机械工程学会年会(11月3日-6日)期间的一项活动,旨在通过交流2007年度工作情况,讨论工作中存在的问题,为下一阶段更好的开展此项工作打下良好基础。中国机械工程学会常务副理事长宋天虎出席了会议,出席本次会议的人员包括开展机械工程师技术资格认证工作的各专业分会、各省区市机械工程学会的代表及其他代表,共37人。
    会议由中国机械工程学会综合技术处处长高炉主持。
    会议首先由高炉做了题为《积极构建机械工程师职业发展服务体系、深入开展机械工程师技术资格认证工作》的2006-2007年技术资格认证工作的工作汇报。汇报围绕工程师职业发展服务体系的机械类工程教育专业认证、机械工程师技术资格认证以及工程师职业发展教育三方面工作,结合《中国机械工程学会事业发展规划要点(2007-2011)》中的具体目标,向与会代表通报了各项工作的近期进展,介绍了对各项工作的认识,提出了今后工作方向的具体设想。
    宋天虎常务副理事长分别就上述三方面的工作谈了几点意见。他说:学会参与工程教育专业认证工作是一项开创性的工作,在已经开展的机械、化工、电气、计算机、水利、交通运输、环境、轻工食品、采矿等9个学科专业领域的试点,教育部已经批准机械和化工设立全国工程教育专业认证分委员会,而且机械类分委员会的秘书组就挂靠在我们机械工程学会。学会能够参与教育部对高校机械类专业的工程教育认证是一个良好的开端,目前已参与了四家高校的机械类专业课程的认证工作,全国具有机械类专业的高校共有600多所,需要大批来自用人单位的专家来参与此项工作,因此,大家都应做好思想准备,从专家队伍的建设等方面思考如何参与到此项工作中,确保此项工作能够积极稳妥的进行;关于机械工程师技术资格认证工作,希望各专业分会及省区市学会的认证中心能够吸取其他学会及类似组织在搞认证工作的过程中的经验教训,引以为鉴,必须坚持中国科协提出的“在学会理事会领导下、不以盈利为目、质量管理方面要有长效机制”三项基本工作原则,今后应着重在确保质量的前提下,从开展国际互认和推动企业、社会认可两方面来进一步拓展此项工作,积极寻求新的突破;工程师职业发展教育需要抓手,根据我国建设创新型国家的要求,科技部最近提出了一系列创新课题,中国科协正在申请“企业创新方法培训工作”项目,该项目一旦落实,具体的培训工作可能由学会负责组织实施,该项目是一项持续性的工作,培训工作量很大,因此需要依靠大家的力量,在当地开展培训,希望各地方学会多动脑筋,找准切入点,通过该项目将各地的工程师职业发展教育抓起来。
    会上,代表们对参与机械类工程教育认证工作表示了极大的兴趣,多位代表对如何介入此项工作提出了自己的想法。例如:辽宁省机械工程学会于盛蓁秘书长已作为工程教育认证专家参与此项工作,他提出了明年在辽宁推动工程教育认证的工作设想;江苏机械工程学会秘书长江建春提出工程教育认证专家需要经过培训,应该制定相应的程序,严把课程认证质量关;江西机械工程学会秘书长张站提出工程教育认证的质量体现在对标准的把握上;其他代表也对工程教育认证专家的遴选、培训等相关事宜进行了咨询。在谈到机械工程师技术资格认证和工程师职业发展教育工作时,代表们对各地的工作情况和遇到的困难做了介绍并讨论了具有人事部职称工程师参与国际互认存在的具体问题。大家普遍认为以下几个层面的工作有待加强:1.缩短评审周期,建议对符合条件的申报者的审核结果在1个月内返回至分中心,对不符合条件的申报者2个月内做出审核结论,存在问题较多的可暂缓半年至一年再进行申报审批;2.加强宣传报道,尝试在报纸上报道有关资格认证的活动,资格认证的相关消息争取尽早在网上发布,及时通报变更情况。
    在座谈会即将结束前,中国科协工程师认证办公室罗平处长,向代表们介绍了全国工程教育专业认证和工程师技术资格认证试点工作整体进展情况。
    最后,根据代表们的意见和建议,高炉进行了如下总结:
一、为更好安排、管理针对工程师的继续教育学习,希望各单位会后对在今年年初第五次
工作会议上提出的《关于开展机械工程师继续教育(职业发展教育)实施细则(讨论稿)》提出
具体反馈意见,以便该细则能够得到尽早实施;
二、积极推进机械工程师国际互认工作的进程,希望各单位把此项工作当作一项日常工作长期抓,特别是在扩大参与国际互认人员数量上,恳请各单位对具有人事部职称的工程师参与互认提出合理有效的办法建议;
三、为确保机械工程师技术资格认证工作质量,在不断改进申请人自评及技术总结的基础上,应继续不断提高各级评审水平,各单位应对申报质量从严把关,明年将把对专家的培训列入工作主要内容之一;
四、请各单位要积极构建针对机械工程师的职业发展教育(继续教育)模式,充分利用好已经建立的《机械工程师在线学习平台》,并结合本地实际,策划和安排好工程师的继续教育学习保持与工程师的联系,为其职业发展创建平台和机遇;
五、希望各单位能继续支持《中国机械工程师技术资格认证工作通讯》,踊跃投稿。
此次座谈会虽然时间不长,但是会后代表们认为开的比较成功,特别是进一步了解了很多新的信息,更新了一些认识,明确了下一步的工作思路,收获很大。

    
中国机械工程学会机械设计学会 版权所有,未经同意请勿转载
中华人民共和国 社会团体登记证/社证字 第4347-6号
咨询电话:010-68992825 010-88379785 email:sheji@cmes.org
ICP经营许可证编号 京ICP备09005875号 京公网安备110102001295