欢迎登陆中国机械工程学会机械设计学会
第十八届全国机械设计年会圆满闭幕
发布日期:2015-08-11 15:32   
    第十八届全国机械设计年会暨中国机械工程学会机械设计分会第七届委员会第二次工作会议于2015年8月7日~9日在浙江省杭州市举行。会议由中国机械工程学会机械设计分会主办,浙江理工大学、浙江工业大学、浙江大学承办。机械工业出版社、《中国机械工程》杂志社、《机电工程》杂志社协办。本次年会还得到了国家自然科学基金委工程与材料科学部工程科学二处的大力支持。300余位从事机械设计工作的教授、专家、国内知名企业的科技工作者出席了会议。
机械设计分会七届二次委员会工作会议于8月7日晚召开,中国机械工程学会副理事长兼秘书长张彦敏教授出席会议并作讲话。机械设计分会副秘书长、浙江理工大学副校长陈文华教授详细介绍了本次年会的筹备、策划等组织工作和会议安排,各位委员审议并通过了大会的会议议程。合肥工业大学副校长刘志峰教授传达了中共中央办公厅和国务院办公厅于7月16日印发的《中国科协所属学会有序承接政府转移职能扩大试点工作实施方案》文件(以下简称《方案》)。与会委员针对《方案》及机械设计分会今后的工作方向进行了热烈的讨论,委员们各抒己见,献计献策,在承接政府职能转移、奖项设立、校企合作、沟通联谊、联合调研、会刊建设等诸多方面提出了很多建设性意见。林松秘书长听取并简要汇总了各位代表的建议和意见,表示分会秘书处今后会在谭建荣理事长的领导及各位委员的帮助下,努力工作,不断完善和提高分会的工作质量。最后,谭建荣理事长就学会工作和2015年机械设计年会工作提出了意见和建议,谭理事长指出,尽管目前社会上有很多有意义的事情可以去做,但我们要根据学会的内涵、自身的能力去选择适应时代需求、产业发展环境等切实可行的工作方向,集中精力开展学术交流、加强联谊等工作,营造可持续发展的学会氛围。相信在总会的领导以及分会全体同仁的共同努力下把分会的工作做得更有水平、更符合国家发展的需要,真正为中国机械设计的学术和科技发展服务。
    大会开幕式于8月8日上午举行,机械设计分会理事长、中国工程院院士、浙江大学谭建荣教授主持大会并致大会开幕词。中国机械工程学会副理事长兼秘书长张彦敏发表了关于机械设计如何契合中国制造2025的讲话;浙江大学机械工程学院党委书记兼副院长李伟教授代表三个承办方学校致欢迎词,欢迎来自全国各地的会议代表,并预祝第十八届全国机械设计年会在杭州成功举行;国家自然科学基金委工材学部黎明常务副主任发表了讲话,支持和鼓励机械设计学科领域的探索研究和实践创新。
    大会特别邀请了19个大会主题报告、举办了2个学术沙龙,分别为:
    8月8日,西安交通大学卢秉恒院士作了关于“创新驱动,三维打印”的报告;上海交通大学谢友柏院士作了关于“设计的知识资源与设计竞争力”的报告;机械设计分会原理事长、浙江大学冯培恩教授作了关于“机械对称性理论及其在创新设计中应用的研究进展”的报告;国家自然科学基金委机械学科赖一楠教授作了关于“‘机械设计学’领域国家自然科学基金项目资助浅析”的报告;北京理工大学项昌乐副校长作了关于“车辆传动发展与设计的基础问题”的报告;合肥通用机械研究院范志超部长作了关于“重型压力容器轻量化设计制造技术与应用”的报告;浙江吉利动力总成研究院陈勇副院长作了关于“中国轿车自动变数器技术的现状与发展”的报告。
    8月8日下午4时,分别举办了“国家自然科学基金交流”和“中国制造2025”两个学术沙龙。“国家自然科学基金交流”学术沙龙由西安交通大学洪军教授主持,国家自然科学基金委机械学科主任赖一楠教授以及汕头大学赵永杰教授、大连理工大学霍军周副教授、浙江工业大学姜少飞教授、吉林大学王继新教授分享了关于国家自然科学基金申请和项目建设的经验体会,并与其他与会代表进行了充分热烈的讨论交流。“中国制造2025” 学术沙龙由浙江大学曹衍龙教授主持,中国机械工程学会张彦敏副理事长作了“中国制造2025与创新设计”的特邀报告,浙江力太科技有限公司董事长李善通先生、浙江吉利汽车研究院IT总监张伟辉先生也分别分享了关于“智能制造的工业物联网设计”和“汽车研发智能制造新模式”的相关信息和独特的见地及想法,沙龙还邀请了浙江省经济与信息化委员会李京宁处长、浙江杰牌控股集团有限公司董事长陈德木先生与以上三位专家一起与代表们就中国制造2025的各个方面进行了深入的探讨,并就校企合作、政府-高校合作等方面如何更进一步发展提出了许多有价值的意见和看法。
    8月9日上午,上海交通大学高峰教授作了关于“现代步行作业机器人设计与智能控制”的报告;哈尔滨工业大学副校长邓宗全教授作了关于“足式移动机器人”的报告;天津大学王树新教授作了关于“深海移动装备动力学设计方法与应用研究”的报告;西南交通大学张卫华教授作了关于“高速列车创新设计研究”的报告;东北大学张义民教授作了关于“机械产品的可靠性大纲”的报告;浙江理工大学李秦川教授作了关于“少自由度并联机器人机构构型创新设计”的报告;中国机械工程学会社会奖励处梅熠处长作了关于“浅谈制作报奖材料的几点体会”的报告。
   8月9日下午,浙江工业大学刘云峰教授作了关于“面向个性化定制的数字化设计与3D打印技术在口腔医学中的应用”的报告;浙江大学刘振宇教授作了关于“复杂产品形状定制设计与曲面变形方法及其应用研究”的报告;浙江理工大学武传宇教授作了关于“农业移栽作业的关键技术及装备”的报告;湖南大学姜潮教授作了关于“复杂设备的不确定性分析与可靠性设计技术”的报告。
浙江大学谭建荣院士作了题为“关于设计若干概念与科学问题的研究与探讨”的报告,为大会画下一个圆满的句话。
机械设计2015年会的成功举办得到了广大参会代表的普遍认可和称赞,对大会承办方浙江理工大学机械与自动控制学院等单位给予会议的大力支持和辛勤工作表示衷心的感谢。感谢与会专家带给大家精彩的报告。感谢全体与会代表的积极参与和对学会工作的长期大力支持。
中国机械工程学会机械设计学会 版权所有,未经同意请勿转载
中华人民共和国 社会团体登记证/社证字 第4347-6号
咨询电话:010-68992825 010-88379785 email:sheji@cmes.org
ICP经营许可证编号 京ICP备09005875号 京公网安备110102001295