欢迎登陆中国机械工程学会机械设计学会
第三次全国见习机械设计工程师资格认证工作会议纪要
发布日期:2007-01-24 14:39   
    
[ 中国机械工程学会机械设计分会 2007-01-24 10:07:17 发布 ]

第三次全国见习机械设计工程师资格认证工作会议于2006年12月30~31日在杭州浙江理工大学召开。应邀出席会议的有中国机械工程师资格认证中心罗平副主任、十四个省市见习机械设计工程师资格考试培训中心及培训机构代表,共计52人。在此次会议上,代表们对2006年全国见习机械设计工程师资格认证考试情况进行了分析,就中国机械设计工程师资格考试和中国见习机械设计工程师资格认证文件的实施进行了讨论和交流,进一步认识到在我国工程师制度改革步伐不断加快的新形势下,必须高度重视开展工程师技术资格认证工作,建立健全长效机制,注重质量意识,确保我国机械设计工程师资格认证的权威性。

会议由中国机械工程学会机械设计分会副秘书长陈文华主持。

中国机械工程师资格认证中心副主任罗平应邀做了专题发言。他指出:工程技术人员专业资格的社会化评审是一种趋势,而由全国性学术团体承担这一任务也是国际通行的做法。过去那种由政府主导、分配指标并组织评审的办法,已经不能适应当前经济全球化形势的发展与要求。今后,中国工程师制度改革的总体发展方向是:依法管理、社会规范、职业发展。发展原则是:政府主导、依法授权、民间操作。发展体系是:实施执业注册工程师体系与技术资格水平社会化认证体系相结合的方案。中国机械工程学会作为中国科协开展的工程师技术资格认证工作的试点单位之一,试点工作的成果将直接关系到“中国工程师制度改革”这一研究课题的进程。他还系统地介绍了资格认证工作的背景;资格认证工作的实施情况;全国工程师制度改革、中国机械工程学会和与国际工程师组织开展工程师资格互认等工作的进展情况等。

中国机械工程学会机械设计分会理事长冯培恩到会讲话并强调指出:专业人员资格认证是落实国家科技创新、人才强国的战略部署,是进一步推动学会改革,加强学会自身建设,提高为广大科技人员服务能力的重要机遇,是中国科协的一项重要工作。衷心希望机械工程师资格认证工作一定要努力做到;(1)要注重长远发展,树立全局意识,积极探索,求真务实,扎实工作;(2)要严把质量关,维护社团信誉,逐步获得社会认可;(3)要加强交流,吸取有益经验,共同推动专业人员资格认证工作健康向前发展。

陈文华副秘书长对开展见习机械设计工程师资格认证工作的背景,资格认证工作的实施情况,一一做了介绍。

孙薇秘书长对明年的工作做了具体说明。

Solidworks公司大中国区技术总监陈超祥先生和ANSYS(安士亚太)公司田锋副总裁就关于软件操作技术证书颁发的要求做了说明。

湖北省见习机械设计工程师刘永华老师在会上介绍了湖北省的工作经验。各考试中心的代表们针对上述工作展开了广泛热烈的讨论,对见习机械设计工程师资格考试和培训等工作中遇到的一些具体问题以及A计划工作的实施进行了商议。

本次会议确定了2007年应做的几项具体工作:

1.各分中心应注意保持与当地考试培训点的良好合作关系。

2.考虑到2007年春季开学时间比正常时间晚,2007年春季考试时间定为:2007年5月第二周的周日(2007年5月13日)进行。具体事项及内容安排不变。

3.见习机械设计工程师资格考试培训中心将统一挂牌工作,学会统一制作考试培训中心牌匾,在2007年教学年会上举行颁匾仪式。

4.明确考前、考后详细材料的申报内容及时间。为了保证广大考生的利益,重申对误时、误报申报材料的考试培训中心,设计学会将其顺延到下一次审核、颁证。

5.各考试培训中心负责上报的考生信息资料应经严格审核,做到准确无误。

6.2007年开始试行见习机械设计工程师工程培训计划实施条例。

会议得到了浙江理工大学的大力支持,在此表示衷心的感谢。
中国机械工程学会机械设计学会 版权所有,未经同意请勿转载
中华人民共和国 社会团体登记证/社证字 第4347-6号
咨询电话:010-68992825 010-88379785 email:sheji@cmes.org
ICP经营许可证编号 京ICP备09005875号 京公网安备110102001295