欢迎登陆中国机械工程学会机械设计学会
2019机械设计国际会议于湖州召开
发布日期:2019-08-16 13:20   
2019机械设计国际会议于湖州召开

 
        为助力国内外学者进一步了解机械设计领域学术前沿、洞悉相关社会需求和潜在应用、促进相关学科的发展与融合,由中国机械工程学会机械设计分会主办,我社高等教育分社、中共湖州市委组织部、湖州南太湖新区管理委员会、湖州市经济和信息化局共同承办的2019机械设计国际会议暨第20届机械设计学术年会,于8月12-14日在浙江湖州成功召开。

        周济院士、谭建荣院士、雒建斌院士、邓宗全院士,以及来自中国工程院、清华大学、浙江大学、北京航空航天大学、上海交通大学、天津大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、日本东北大学、以色列特拉维夫大学、湖南大学、西南交通大学、华中科技大学、同济大学、河北工业大学、中国机械工程学会、北汽集团、机械科学研究总院等国内外高校及科研院所360余位专家学者参加了本次国际会议。李奇院长、浙江省湖州市常务副市长杨六顺分别代表机械工业信息研究院、浙江省湖州市做大会致辞。会议得到了中国科学技术协会、国家自然科学基金委员会工程与材料科学部的指导,同时也得到了《机械工程学报》编辑部的大力支持。

          本届大会主题为: 智能设计、绿色制造。会议围绕国家需求和装备制造业强国对机械设计提出的新需要、新要求开展学术交流,内容涵盖机械设计及理论、创新设计、机器人机构设计、可靠性设计、工业设计、仿生设计,以及设计过程中涉及的制造方法和工艺、摩擦磨损等问题的最新学术思想和研究进展。

        大会特别邀请到原教育部部长、原中国工程院院长周济院士作题为《“数字一代”和“智能一代”产品创新设计》的主旨报告。周院士在报告中为与会代表阐释了数字一代与智能一代产品创新设计的内涵。周院士指出,智能制造的进化过程——人·信息·物理系统(HCPS)的演进,是从基于人-物理系统(HPS)的传统制造到基于HCPS1.0的数字化制造,再到基于HCPS1.5的数字化、网络化制造,再到基于HCPS2.0的新一代智能制造的发展进程。同时,本报告介绍了产品创新项目“智能一代”的中期(2025年)和长期(2035年)战略目标,并提出了促进“智能一代”的三条技术路径,包括组织创新、集成创新和协同创新。这是国内学者专家今后努力的方向和目标。

        本次大会13日上午、14日上午还分别邀请了日本东北大学的Kazuhiro Kosuge教授作题为《Challenges and Opportunities for Robotics》、清华大学雒建斌院士作题为《Advances of Superlubricity》、浙江大学谭建荣院士作题为《数控机床正向设计:关键技术与典型应用》、以色列特拉维夫大学Yoram Reich教授作题为《Fostering Creativity and Innovation with the PSI Framework》、北汽集团林逸教授作题为《从电动汽车看汽车设计理念的发展》、ANSYS 中国区CTO丁海强先生作题为《机电软一体化结合:无处不在的仿真》、上海交通大学高峰教授作题为《Design and Control of 6-Legged Robots》的大会报告。每场大会报告精彩纷呈,与会代表积极互动。

        同时,13日下午分设了“设计理论与设计方法学”“机构学、机器人设计,传动、摩擦磨损”“微纳机电系统设计”3个分会场邀请报告。长江学者特聘教授华中科技大学CAD中心主任陈立平教授、机械科学研究总院单忠德副院长、长江学者特聘教授华南理工大学机械与汽车工程学院院长张宪民教授、河北工业大学校长韩旭教授、合肥工业大学副校长刘志峰教授、浙江大学机械设计研究所所长童水光教授、长江学者特聘教授北京航空航天大学机械工程及自动化学院院长丁希仑教授、长江学者特聘教授西南交通大学机械工程学院院长钱林茂教授、湖南大学机械与运载工程学院执行院长姜潮教授、长江学者特聘教授湘潭大学机械工程学院院长郑学军教授、哈尔滨工业大学宇航空间机构及控制技术国防重点学科实验室副主任刘荣强教授、山东山大华天软件有限公司梅敬成院长、国家杰出青年科学基金获得者浙江大学吕朝锋教授、天津大学副校长王树新教授分别在分会场作了精彩的主题报告。

        学术论文作为一种科研学术的交流方式,可以达到促进科研学术理论水平的提高和展示最新科技成果的目的。学会一直注重提高青年教师和在校硕士生、博士生的培养,为他们提供国际会议论文演讲的机会,本次会议特别在14日下午分设了4个分会场的会议论文报告。本次会议共收到英文投稿148篇,录用100篇,其中《中国机械工程学报(英文版)》录用6篇、施普林格出版的论文集录用94篇。在会议论文报告中,共有32位来自各大高校的青年教师与研究生对个人或者研究团队的研究成果论文作了演讲,现场互动积极,与会者针对共性问题、课题研究难点等广泛讨论,充分体现了青年教师和在校生对本次报告的重视程度,也展现了他们的学术水平以及参与国际交流的表达能力。

中国机械工程学会机械设计学会 版权所有,未经同意请勿转载
中华人民共和国 社会团体登记证/社证字 第4347-6号
咨询电话:010-68992825 010-88379785 email:sheji@cmes.org
ICP经营许可证编号 京ICP备09005875号 京公网安备110102001295